Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Севастополя "Детский сад №88"

Адрес299045, Российская Федерация, Город Севастополь, Гагаринский, Дмитрия Ульянова, 14

Контакты администрации 8(692)240361 gbdou88@sev.gov.ru

Кукольный театр - радость детворы!

03 июля на летней площадке наши ребята с нескрываемым  восторгом и радостью  просмотрели кукольный спектакль по мотивам русской сказки "Курочка ряба", организованный и проведенный  музыкальным руководителем Поперечной Евгенией Александровной,  с участием талантливых воспитателей нашего детского сада Палаткиной Алиной Алексеевной, Гергало Людмилой Александровной и Полевой Татьяной Геннадьевной.

    Особое место в жизни детей занимает кукольный театр, с каким нетерпением дети ждут встречи с ним! Спектакль завораживает малышей, так как на их глазах происходит обыкновенное чудо: куклы оживают и рассказывают свои сказки. Куклы могут все или почти все. Они творят чудеса: веселят, обучают, развивают творческие способности дошкольников, корректируют их поведение. Для организации детского театра нужны куклы различных систем, формирующие у дошкольников определенные умения и навыки, стимулирующие детское творчество (песенное, танцевальное, игровое), побуждающие к импровизации на детских музыкальных инструментах. По способу управления театральные куклы могут быть настольными, верховыми и напольными. Верховые – это те, которыми кукловод управляет из-за ширмы. Напольные куклы работают на полу, на глазах у зрителей, настольные – на столе. Однако не все дети с желанием принимают участие в общей игре, возможно, что им это не интересно. Общая игра привлекает всех ребят, но некоторые из них в силу своих психологических особенностей боятся групповой деятельности. Как привлечь таких детей к театрализованным играм? Как помочь преодолеть неуверенность в себе, научить общаться со сверстниками и взрослыми? Главное – создать между взрослыми и детьми отношения доброты, сердечности и любви.  Иначе боязнь общения, замкнутость в своих переживаниях, опасение быть осмеянным сверстниками или получить негативную оценку своих поступков взрослыми – все это, как снежная лавина, обрушивается на ребенка, загоняя его в мир страхов и сомнений. И в этом случае на помощь ребенку могут прийти театральные куклы. Они никого не оставят равнодушным, потому что напоминают малышу те привычные детские игрушки, которыми он пользуется в повседневной жизни. Легче всего установить контакт с ребенком именно с помощью куклы. С ней дети сразу начинают разговаривать и играть: отвечают на вопросы, идут за куклой, здороваются с ней и прощаются, укладывают спать, танцуют, бегают. 

  IMG-9454733081dcb14c6b0cb573bf7284ba-V_1.jpg  IMG-dcf34c61811e1ec3253006a28cb5efc5-V.jpg  IMG-03ea151173bdda00b46127b57f4a1c7b-V_1_1.jpg  IMG-7b28159fbc312fde2458aadad9fb75d0-V.jpg

Сказки воспитывают эстетический вкус и любовь к родной русской речи. Кукольный театр позволяет формировать у детей опыт социальных навыков поведения, ведь каждая сказка имеет нравственную направленность. В результате ребенок познает мир умом и сердцем и выражает свое отношение к добру и злу. Любимые кукольные герои становятся образцами для подражания. В самостоятельной деятельности, дети уже сами берут в руки куклы и начинают разыгрывать свои сказки, развивается память, речь, воображение, корректируется поведение детей.

Спасибо нашим педагогам за любовь к детям и привитие  лучших традиций народной культуры.

Дата публикации — 03.07.2020
Автор — Наджие Бекирова